FR - DE

Qu’est ce qu’une consommation d’alcool à risque?

C’est un niveau de consommation d’alcool associé à la survenue possible de problèmes de santé. 

Il existe deux types de consommation à risque:
- consommation à risque épisodique
- consommation à risque chronique

Pour les hommes:

Consommation à risque pour les hommes de moins de 65 ans:

  • chronique: une consommation de  plus de 180 g (plus de 18 boissons alcoolisées) par semaine ou
  • épisodique: une consommation de  50 g ou plus (5 boissons alcoolisées) par occasion 

Consommation à risque pour les hommes de 65 ans ou plus:

  • chronique: une consommation de plus de 90 g (plus de 9 boissons alcoolisées) d’alcool par semaine ou
  • épisodique: une consommation de 40 g ou plus (4 boissons alcoolisées) par occasion 

Pour les femmes:

Contrairement aux hommes, il n’y a pas de recommandation spécifique liée à l’âge pour les femmes. 
Consommation considérée à risque pour les femmes:

  • chronique: une consommation de plus de 90 g (plus de 9 boissons alcoolisées) d’alcool par semaine ou

  • épisodique: une consommation ou de 40 g ou plus (4 boissons alcoolisées) par occasion

Par contre, il existe des recommandations spécifiques en cas de grossesse ou pour les femmes essayant d’être enceintes.

La consommation d’alcool à risque n’est pas une maladie en soi mais peut en provoquer ou mener à la dépendance (voir définition). Un tiers des personnes qui ont une consommation à risque sont à risque pour une dépendance.

Qu’est ce qu’une consommation à risque épisodique et quels en sont les risques?

Appelée aussi binge drinking, cette consommation dépasse les recommandations par occasion.
Soit 40 ou 50 g par occasion ou plus (4 ou 5 boissons alcoolisées) suivant le sexe et l’âge.

Les risques à court terme d’une telle consommation sont :


  • les accidents

  • les traumatismes

  • la pancréatite aiguë (le pancréas est un organe qui produit des enzymes aidant à la digestion et des hormones comme l’insuline qui permettent de régler le taux de sucre dans le sang. L’alcool peut provoquer une inflammation de cette glande et altérer son fonctionnement). La pancréatite aigue est une affection grave.
  • la violence (envers les autres ou envers soi-même). 

Qu’est ce qu’une consommation à risque chronique et quels en sont les risques?

Cette consommation dépasse les recommandations de consommation d’alcool au cours d’une semaine, soit 180 g (18 boissons alcoolisées) ou 90 g (9 boissons alcoolisées) par semaine suivant le sexe et l’âge.

Les risques associés à une telle consommation sur le long terme sont :


  • la cirrhose du foie
  • les cancers digestifs

  • la pancréatite

  • le cancer du sein chez la femme

  • d’autres maladies chroniques.