Das ist Alkoholkonsum in einer Menge, die zu gesundheitlichen Problemen führen kann.
Es gibt zwei Arten von Risikokonsum:
- episodischer Risikokonsum
- chronischer Risikokonsum
Bei Männern:
Risikokonsum bei Männern unter 65 Jahren:
- chronisch: Konsum von mehr als 180 g Alkohol (mehr als 18 alkoholische Getränke) pro Woche oder
- episodisch: Konsum von 50 g oder mehr (5 alkoholische Getränke) pro Gelegenheit
Risikokonsum bei Männern ab 65 Jahren:
- chronisch: Konsum von mehr als 90 g Alkohol (mehr als 9 alkoholische Getränke) pro Woche oder
- episodisch: Konsum von 40 g oder mehr (4 alkoholische Getränke) pro Gelegenheit
Bei Frauen:
Im Gegensatz zu den Männern gibt es bei Frauen keine altersspezifische Empfehlung.
Als Risikokonsum gilt bei Frauen:
- chronisch: Konsum von mehr als 90 g Alkohol (mehr als 9 alkoholische Getränke) pro Woche oder
- episodisch: Konsum von 40 g oder mehr (4 alkoholische Getränke) pro Gelegenheit
Dafür gibt es spezifische Empfehlungen für schwangere Frauen und solche, die es werden möchten.
Risikokonsum von Alkohol ist keine Krankheit an sich, kann aber Krankheiten verursachen oder zu Trunksucht führen (siehe Definition). Bei einem Drittel der Personen mit Risikokonsum besteht ein Abhängigkeitsrisiko.
Was ist episodischer Risikokonsum, und welche Risiken sind damit verbunden?
Dieser auch als Binge Drinking bezeichnete Konsum übersteigt die Empfehlungen pro Gelegenheit, nach denen je nach Geschlecht oder Alter weniger als 40 oder 50 g pro Gelegenheit (4 oder 5 alkoholische Getränke) konsumiert werden sollten.
Die kurzfristigen Risiken eines solchen Konsums sind:
- Unfälle
- Traumata
- akute Bauchspeicheldrüsenentzündung (die Bauchspeicheldrüse ist ein Organ, das Enzyme zur Verdauung und Hormone wie Insulin zur Regelung des Blutzuckerspiegels produziert. Alkohol kann eine Entzündung dieser Drüse hervorrufen und deren Funktionsfähigkeit beeinträchtigen). Die akute Bauchspeicheldrüsenentzündung ist eine schwere Erkrankung.
- Gewalt (gegen andere oder sich selbst).
Was ist chronischer Risikokonsum, und welche Risiken sind damit verbunden?
Dieser Konsum übersteigt die Empfehlungen für eine Woche, nach denen je nach Geschlecht und Alter nicht mehr als 180 g (18 alkoholische Getränke) oder 90 g (9 alkoholische Getränke) pro Woche konsumiert werden sollten.
Die langfristigen Risiken eines solchen Konsums sind:
- Leberzirrhose
- Krebs im Verdauungsapparat
- Bauchspeicheldrüsenentzündung (Pankreatitis)
- Brustkrebs bei Frauen
- weitere chronische Krankheiten